lundi 9 décembre 2013

Barres énergétiques


Pour +/- 12 barres
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

- 200g fruits séchés (abricots, figues, raisins, myrtilles, cranberries…)
- 1 pomme pelée et râpée, 1 banane mûre, purée de mangue ou marmelade d’abricot...
- zestes d’agrumes (facultatif)
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel d’acacia
- 100 farine complète
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150g d’un mélange au choix (flocons d’avoine, amandes hachées, noisettes hachées, noix de coco râpée…)
- 40g d’un mélange de graines (sésame, tournesol, lin…)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Mixez au robot les fruits séchés pour former une pâte.
3. Ajoutez le sirop d’érable ou le miel, l’huile d’olive, la marmelade ou la purée de fruits et mélangez bien.
4. Ajoutez la farine, la levure chimique, le mélange céréalier, les graines et mélangez à nouveau.
5. Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson et faites cuire 20 minutes.
6. Divisez en barres et laissez refroidir sur une grille.
Ces barres accompagnées d’un thé, d’un café ou d’un jus de fruits naturel sont moelleuses et fournissent à l’organisme une énergie de choix (glucides simples et complexes, vitamine B1, magnésium, fibres alimentaires).
Saines et énergisantes, elles sont parfaites au petit déjeuner avec un yaourt, idéales pour la collation des enfants et/ou le petit “creux” de chacun au travail, au club de sport...
Elles peuvent être préparées à l’avance et se conservent bien… n’hésitez pas à doubler les quantités!

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