lundi 9 décembre 2013

Tarte au potiron, noisettes ou noix de cajou


Pour 6 personnes :

pour la pâte :
-      250 gr de farine ;
-      100 ml de lait ;
-      1/2 cuillère à café de levure sèche ;
-      1/2 cuillère à soupe de sucre ;
-      100 gr de beurre (ou margarine) ;
-      une petite pincée de sel ;
-      1 oeuf (petit)
pour la garniture :
-      400 gr de potiron ;
-      200 gr de sucre ;
-      20 cl de jus d'orange ;
-      10 cl de crème liquide ;
-      150 ml de greek yogurt ;
-      2 oeufs ;
-      1 cuillère à soupe de cannelle ;
-      vanille de madagascar ;

1.     Réunir tous les ingrédients dans un saladier pour réaliser la pâte. Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. La laisser reposer puis l'étaler sur un plan de travail fariné. La déposer dans un moule préalablement beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
2.     Eplucher le potiron et le couper en dés. Le mettre dans une poele avec la moitié du sucre et le jus d'orange. Recouvrir avec de l'eau et faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète du liquide. Le potiron doit être légèrement caramélisé. Le mixer.
3.     Mélanger ensemble la crème liquide, le yogurt, les oeufs, le reste du sucre, la cannelle et la vanille. Y ajouter la purée de potiron et mixer le tout pour obtenir une pâte lisse.
4.     Verser le mélanger sur la pâte à tarte.
5.     Mettre au four préchauffé à 200° C pendant 25 minutes. A mi-cuisson, répartir quelques noisettes ou noix-de cajou hachées sur la tarte.

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