mercredi 5 mars 2014

Curry de légumes façon moyen-orient





Un plat d’Iran surprenant avec l’association poireaux, pois chiches, pomme de terre, persil plat et épinards sautés pour renforcer l’apport en légumes variés.


Ingrédients pour 4 personnes 
(préparation 20min. - cuisson 30min.)

- 2 oignons émincés 
- 2 gousses d’ail pelées et hachées 
- 1 càc curcuma 
- ½ càc cannelle 
- 3 poireaux parés et coupés en tronçons de 2 cm 
- 250g pomme de terre grenaille coupées en quartiers 
- 1 bouquet de persil plat 
- 350g épinards frais 
- 1 boite de pois chiches (240g) rincés et égouttés 
- 1 botte d’oignons nouveaux, jus d’1 citron 
- 1 botte de coriandre hachée 
- sel, poivre et huile d’olive.

Préparation

- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent dans de l’huile. Ajoutez l’ail, le curcuma et la cannelle. Mélangez pour bien enrober les oignons avec les épices et poursuivez 2min. la cuisson.

- Ajoutez les poireaux. Recouvrez d’eau, salez, poivrez et laissez mijoter 5min. Ajoutez les pdt et poursuivez la cuisson 10min.

- Dans une poêle, faites sauter le persil plat dans un peu d’huile et réservez.

- Faites ensuite sauter les épinards et réservez.

- Lorsque les poireaux et les pdt sont cuits, ajoutez les pois chiches et laissez mijoter 4 min. Ajoutez le persil plat et les épinards sautés, les oignons nouveaux et le jus de citron. Prolongez la cuisson 2min.

- Ajoutez la coriandre en mélangeant bien avant de servir.

On peut ajouter de la viande (agneau, boeuf ou veau) pour avoir un plat unique, remplacer les pois chiches par des haricots rouges et accompagner avec du riz complet et une sauce au yaourt, persil plat, coriandre et jus de citron.

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