Adapté
de Marian’s Daffodil Cake (Chiffon), Cooks.com
Ce
gâteau à l’intérieur jaune n’est pas un daffodil cake classique, qui comporte
deux pâtes, l’une jaune et l’autre blanche, pour obtenir un effet marbré à la
découpe.
Ce n'est pas non plus un vrai chiffon
cake (prononcer shi-fonne), qui contient de l’huile.
Cette recette vous permettra d’amortir votre
moule à gâteau des anges en écoulant les douze jaunes d’œuf qui restent après avoir
préparé le angel food cake ; il sont l’unique gras de ce gâteau assez
grand.
En faisant attention au reste du
menu, le cholestérol est probablement gérable pour la plupart des convives
raisonnables. A défaut il paraît que les
jaunes d’œuf font briller les cheveux, ne pas rincer à l’eau chaude…
Il
faut un moule à gâteau des anges (angel food cake pan), de préférence en deux
morceaux, disponible chez Stop and Shop pour environ $13. Ne pas graisser le moule.
Se
munir d’un mixeur ou fouet électrique, j’ai utilisé un Kitchenaid.
Avoir
un bouteille ou un entonnoir en métal prêt pour y poser le moule chaud à
l’envers.
On
peut décorer le gâteau sans apport de calories en utilisant des piques à fleurs
(flower spikes ou picks) contenant des
jonquilles, après l’avoir saupoudré d’un peu de poudre perlée dorée (gold pearl
dust) ou de pailettes comestibles (cake sparkles), de la marque Wilton. On les
trouve dans les magasins craft comme Jo-Ann ou Michaels.
Chauffer
le four à 350F ou 180C.
12
jaunes d’œuf
330
g de sucre
125 ml d’eau bouillante
215 g de farine tamisée
2
cuillères à café (10 ml) de levure chimique (baking powder, PAS baking soda)
½
cuillère à café (2,5 ml) de sel
1 cuillère à café (5 ml) de vanille
1 cuillère à café (5 ml)
d’extrait de citron (pure lemon extract)
Dans
un récipient à part bien mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
Fouetter
les jaunes jusqu’à ce qu’ils soient épais et pales, 7-8 minutes.
Progressivement ajouter le sucre en continuant à fouetter. Y verser l’eau bouillante et continuer à
fouetter 30 secondes. Ajouter la vanille
et l’extrait de citron. Ajouter
progressivement les ingrédients secs et continuer à fouetter 5 minutes.
Verser
dans un moule à gâteau des anges non graissé et passer au four 45-60
minutes. Il sera prêt quand un
cure-dents ou une brochette en bois insérée en sortira propre.
Faire
refroidir sans démouler à l’envers en équilibre sur une bouteille ou un entonnoir
en métal. Le gâteau retient ainsi son
volume.
Passer
un couteau fin autour de la paroi intérieur du moule et du tuyau central et
démouler. Passer le couteau ensuite
entre le haut du gâteau et le fond du moule et retirer le fond et le tuyau.
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