mardi 11 décembre 2012

Maïs et huîtres en cocotte ; Corn and Oyster Casserole




Un plat d’accompagnement tout simple qui s’accommode du peaufinage Betterave Gourmande.  Ce mélange d’ingrédients fait très Nouvelle Angleterre.

  • 2  boites d’huîtres (oysters) de 8 onces ou 226 g, avec leur jus (ou la même quantité de palourdes, clams)
  • 70 g (1 cup) de biscuits salés en miettes, j’ai utilisé les Saltine Crackers, unsalted tops, de chez  Whole Foods. 
  • 1 petit oignon, haché fin
  • SOIT ¾ cup, 180 ml, de substitut d’œufs liquide (genre Eggbeaters, à base de blanc d’œufs donc sans cholestérol) OU 3 œufs battus
  • 125 ml de lait, j’ai utilisé du 1%
  • SOIT 1 boite de cream style corn (maïs concassé en une sauce légère qui contient du sucre et du sel)  OU 1 boite de maïs entier sans sel de 15 onces ou 430 g (whole kernel corn), passé au robot avec son jus et deux cuillerées à soupe d’amidon de maïs
  • 2 cuillerées à soupe de beurre fondu (facultatif)
  • Un peu de poivre



Préchauffer le four à 180 C ou 350 F.
Beurrer un plat allant au four d’un volume d’au moins 1,5 l. 
Mélanger tous les ingrédients et les verser dans le plat.  Faire cuire 45 minutes à 1h 20.  Plus le plat est profond, plus c’est long.
Adapté de Jean Hewitt, The New York Times New England Heritage Cookbook, The New York Times Company, 1977.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire