mardi 20 novembre 2012

Red Wine Gravy (Sauce sans gras ni sel ajouté)




Une recette souple, on peut bien sur changer le bouillon, les assaisonnements et les alcools selon ce qui plait à sa famille. Les alcools genre vin de Madère sont aussi très bons ici.  Pour Thanksgiving j’ai utilisé un vin de New York et le Comb Blossom Brandy, distillé à Port Chester NY. (http://combvodka.com/)

Une casserole a revêtement antiadhésif-Un mixeur   

Ingrédients                                                                                                                                                                   
  • 1 oignon, 1 carotte, 2 tiges de céleri, 4 gousses d’ail ; pelés                                                                                 
  • 250 ml de vin rouge,  de préférence corsé                                                                                                           
  • Feuilles de 4 brindilles de thym (thyme)                                                                                                          
  • Feuilles de 2 brindilles de romarin, hachées (rosemary)                                                                                             
  • 1 feuille de laurier(bay leaf)  (que je mets dans un sachet à thé dispo chez Teavana au Westchester Mall)
  • 1 cuillerée à café de poivre                                                                                                                                          
  • Au moins 700 ml de bouillon de poulet sans sel (low sodium chicken broth ou stock)                                        
  • 50 ml d’alcool genre Cognac (brandy)                                                                                                                        
  • 2 grandes cuillerées à soupe de farine  


Préparartion                                                                                                          
  • Hacher ensemble l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail.
  • Faire « revenir »  dans un peu de bouillon. Bien surveiller et rajouter du bouillon, il s’agit de concentrer les saveurs et de dorer le mélange, mais sans apport de gras. 10 à 15 minutes.
  • Ajouter les assaisonnements, faire revenir encore une minute.
  • Ajouter le reste du bouillon de poulet, le vin, l’alcool genre Cognac.
  • Porter à ébullition, puis abaisser le feu et faire réduire, environ une demi-heure.
  • Retirer la feuille de laurier.
  • Délayer la farine dans un petit peu d’eau (environ 50 ml), et ajouter à la sauce en mélangeant bien et porter à ébullition pour épaissir.
  • Laisser refroidir un peu et passer au mixeur. 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire