lundi 12 novembre 2012

Salade automnale



Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la salade:

  • 1 butternut squash (500gr environ)
  • 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuiller à café de sirop d'érable
  • Sel et poivre
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 1 poignée de cranberries
  • 150gr de salade roquette


Pour les poires pochées au vin rouge et aux épices:

  • 4 poires vertes
  • 40cl de vin rouge
  • 30gr de sucre semoule
  • 1 orange
  • 5gr d'épices à Pumpkin Pie (Trader Joe)


Pour la vinaigrette:

  • 1 échalotte
  • 4 cuillers à soupe dee vinaigre de pome de cidre
  • 6 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillers à soupe de moutarde de Dijon
  • Sel, poivre
  • 2 cuillers à soupe d'eau


Préparation:


  • Couper le butternut squash en deux, retirer les pépins et couper en petits dés de 1cm environ.
  • Placer les morceaux de butternut squash sur un palt à four, mettre une cuiller à soupe d'huile d'olive, le sirop d'érable, saler et poivrer.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 400°F et cuire pendant 10 à 15 mintes.
  • Rajouter es cranberries et les graines de torunesol dans un plat à four et faire griller le tout 5 minutes supplémentaires.
  • Laisser refroidir le tout.
  • Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en petits dés. Dans une casseole, faire bouillir le vin rouge pour faire évaporer l'alcool. 
  • Ajouter le sucre, les épices, les zestes et le jus d'une orange. 
  • Ajouter les poires et les pocher 10 minutes à feu doux. ( les poires doivent rester un peu croquantes).

Laisser les poires refroidir dans le vin.

Pour faire la vinaigrette:
Au bout de 10 à 15 minutes,

  • Extraire les poires du vin, hacher finement les échalottes et les faire revenir dans le jus des poires jusqu'à réduction du liquide.
  • Rajouter ensuite le vinaigre de cidre, la moutarde, l'huile d'olive, l'eau, le sel et le poivre.


Dresser dans une assiette légèrement creuse la salade de roquette, le butternut squash, les cranberries, les poires pochées et les graines de tournesol. Servir le tout avec la vinaigrette tiède.


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